Quests klassenübergreifend wiederverwenden
Sobald du eine Quest entworfen hast, die dir gefällt, kannst du sie in deinen anderen Klassen wiederverwenden, ohne sie von Grund auf neu zu erstellen. Dafür gibt es zwei grundlegend verschiedene Wege:
- Teile die Quest — die gleiche Quest erscheint in mehreren Klassen. Bearbeite sie einmal und jede Klasse erhält die Änderung.
- Kopiere die Quest — jede Klasse erhält ihr eigenes unabhängiges Duplikat. Spätere Änderungen werden nicht geteilt.
Teilen oder Kopieren?
Teile, wenn du dieselbe Lektion parallelen Gruppen beibringst und eine Version pflegen möchtest. Kopiere, wenn die Klassen auseinandergehen müssen — andere Ziele, andere Belohnungen oder ein anderes Tempo.
Deine Quest-Bibliothek
Die Quest-Listenseite ist in zwei Teile aufgeteilt:
- In dieser Klasse — die Quests, die derzeit in der Klasse verwendet werden, die du gerade ansiehst
- Deine Quest-Bibliothek — jede andere Quest, die du erreichen kannst: Quests, die du in deinen anderen Klassen erstellt hast, sowie Quests, die von einer Co-Lehrkraft mit dir geteilt wurden

Jeder Bibliothekseintrag zeigt das Karten-Vorschaubild, die Anzahl der Ziele, welche deiner Klassen sie bereits verwenden und — falls jemand anderes sie erstellt hat — den Namen der Eigentümer:in. Zwei Schaltflächen lassen dich entscheiden, wie du sie wiederverwendest:
- In dieser Klasse verwenden — fügt dieselbe Quest zu dieser Klasse hinzu. Alle Klassen, die sie verwenden, teilen sich eine Quest, sodass jede Änderung überall gilt.
- In diese Klasse kopieren — erstellt ein unabhängiges Duplikat und öffnet es im Editor, damit du es anpassen kannst.
Eine Quest mit mehreren Klassen teilen
Jede Quest-Karte trägt ein Abzeichen In N Klassen verwendet. Klicke darauf, um die Klassenliste für diese Quest zu öffnen:

- Hake eine Klasse an, um die Quest dort hinzuzufügen, entferne das Häkchen, um sie wieder zu entfernen
- Verwende den Aktiv-/Entwurf-Schalter neben jeder angehakten Klasse, um zu steuern, ob Schüler:innen in dieser Klasse die Quest sehen können
Die Aktivierung erfolgt immer pro Klasse, sodass du die Quest in einer Gruppe laufen lassen kannst, während sie in einer anderen noch ein Entwurf ist. Wenn du das Häkchen einer Klasse entfernst, bleibt der Fortschritt der Schüler:innen dieser Klasse erhalten, sodass die Schüler:innen dort weitermachen, wo sie aufgehört haben, falls du die Quest später wieder hinzufügst.
Änderungen gelten überall
Wenn du eine geteilte Quest im Editor öffnest, erinnert dich ein Banner daran, wie viele Klassen sie verwenden. Das Ändern eines Ziels, einer Belohnung oder eines Kartenhintergrunds wirkt sich auf alle dieser Klassen gleichzeitig aus.
Eine Quest kopieren
Verwende Kopieren, wenn du ein unabhängiges Duplikat in einer oder mehreren Klassen möchtest:
- Klicke auf der Quest-Karte auf die Schaltfläche ⋯
- Wähle Kopieren
- Wähle eine oder mehrere Zielklassen aus — einschließlich der aktuellen Klasse, falls du ein Duplikat neben dem Original möchtest
- Bestätige mit In N Klassen kopieren

Eine Kopie umfasst den Kartenhintergrund, alle Ziele, deren Geschichtentext, Beschreibungen, Belohnungen und die Verbindungen zwischen ihnen. Sie umfasst nicht den Fortschritt der Schüler:innen, und Kopien werden immer als Entwurf erstellt, damit du sie überprüfen kannst, bevor Schüler:innen sie sehen.
Wenn du eine Quest in dieselbe Klasse kopierst, wird „ (Kopie)" an den Namen der neuen Quest angehängt, um sie unterscheidbar zu halten. Beim Kopieren in andere Klassen wird der ursprüngliche Name beibehalten.
Entfernen vs. Löschen
Das ⋯-Menü auf einer Quest-Karte bietet zwei verschiedene Möglichkeiten, eine Quest loszuwerden:
- Aus dieser Klasse entfernen — nimmt die Quest nur aus dieser Klasse heraus. Die Quest selbst und ihre anderen Klassen bleiben unberührt, und der Fortschritt der Schüler:innen wird für den Fall aufbewahrt, dass du sie später wieder hinzufügst. Diese Option erscheint nur, wenn die Quest anderswo weiterbesteht: Sie wird in einer anderen Klasse verwendet oder sie gehört einer anderen Lehrkraft.
- Löschen — löscht die Quest selbst dauerhaft, einschließlich aller Ziele und des Fortschritts der Schüler:innen. Nur die Eigentümer:in der Quest sieht diese Option. Wenn die Quest mit anderen Klassen geteilt ist, warnt ClassMana dich, dass sie überall verschwindet.
Quests von anderen Lehrkräften
Wenn eine Co-Lehrkraft eine Klasse mit dir teilt, erscheinen deren Quests in deiner Bibliothek mit der Kennzeichnung von Lehrkraftname. Du kannst eine solche Quest in deinen eigenen Klassen verwenden, sie dort aktivieren und dem Fortschritt der Schüler:innen folgen — aber nur ihre Eigentümer:in kann ihre Ziele und Belohnungen ändern. Brauchst du deine eigene Version? Verwende In diese Klasse kopieren und die Kopie gehört dann dir zum Bearbeiten.
Bereits erstellte Kopien zusammenführen
Hältst du schon mehrere Klassen von Hand synchron, jede mit ihrer eigenen Kopie derselben Quest? ClassMana erkennt diese ähnlich aussehenden Quests und bietet an, sie wieder zu einer geteilten Quest zusammenzuführen — einschließlich des Fortschritts der Schüler:innen auf jeder Kopie.
Wenn Duplikate erkannt werden, erscheint ein Banner über deiner Quest-Bibliothek mit einer Schaltfläche Quests zusammenführen. Siehe Doppelte Quests zusammenführen für die vollständige Anleitung.
