クラスのアーカイブ
学年末や、クラスが不要になったときにはアーカイブしましょう。アーカイブすると、何も失うことなくクラスを非表示にできます。
アーカイブする
- クラスを設定 → クラス設定 を開く
- 一番下の赤い クラスをアーカイブ セクションまでスクロールする
- クラスをアーカイブ をクリックして確認する

何が起こるか:
- クラスがダッシュボードから消えます
- すべての生徒、進捗、アクティビティ、設定は保持されます
- 生徒は、あなたのアクティブなクラスのいずれかにも所属していない限り、そのクラスにログインできなくなります
共有設定
他のクラスがこのクラスの報酬、警告、パワー、ショップアイテム、またはミステリーイベントを使用している場合、ClassManaはアーカイブ前にそれらを一覧表示します。その設定はそれらのクラスにコピーされ、独立して引き続き機能します。
アーカイブしたクラスを復元する
- 右上のアバターをクリックして マイクラス を開く
- アーカイブしたクラス までスクロールする
- 復元 をクリックする
クラスは、残しておいたままの状態でダッシュボードに戻ります。
完全に削除する
同じ アーカイブしたクラス の一覧で、完全に削除 を実行すると、クラスとその中のすべてのもの(生徒、その進捗、アクティビティログ、報酬、パワー、ショップアイテム)が破棄されます。このクラスの設定を使用していたクラスが最初に一覧表示され、それぞれ独自のコピーを取得します。
この操作は取り消せません
完全に削除したクラスを復元する方法はありません。確信がある場合や、プライバシー規則によりデータの削除が必要な場合を除き、代わりにアーカイブしてください。
次のステップ
会話に参加しましょう! この投稿について考えや質問がありますか?ClassMana Facebookコミュニティに参加して、アイデアを共有し、質問をし、同じ志を持つ教育者とつながりましょう!
