학급 보관하기
학년이 끝났거나 학급이 더 이상 필요하지 않을 때는 학급을 보관하세요. 보관하면 아무것도 잃지 않고 학급을 숨길 수 있습니다.
보관하기
- 학급 구성 → 학급 설정을 엽니다
- 하단의 빨간색 학급 보관 섹션으로 스크롤합니다
- 학급 보관을 클릭하고 확인합니다

어떻게 되나요:
- 학급이 대시보드에서 사라집니다
- 모든 학생, 진행 상황, 활동 및 설정이 유지됩니다
- 학생이 활성 학급 중 하나에도 속해 있지 않는 한, 해당 학급에 더 이상 로그인할 수 없습니다
공유 구성
다른 학급이 이 학급의 보상, 경고, 능력, 상점 아이템 또는 미스터리 이벤트를 사용하는 경우, ClassMana가 보관하기 전에 이를 나열합니다. 해당 구성은 독립적으로 계속 작동하도록 해당 학급으로 복사됩니다.
보관된 학급 복원하기
- 오른쪽 상단의 아바타를 클릭하고 내 학급을 엽니다
- 보관된 학급으로 스크롤합니다
- 복원을 클릭합니다
학급이 남겨둔 그대로 대시보드로 돌아옵니다.
영구 삭제하기
동일한 보관된 학급 목록에서 영구 삭제는 학급과 그 안의 모든 것을 삭제합니다: 학생, 학생의 진행 상황, 활동 기록, 보상, 능력 및 상점 아이템. 이 학급의 구성을 사용한 학급이 먼저 나열되며, 각자 자신만의 복사본을 받게 됩니다.
되돌릴 수 없습니다
영구 삭제된 학급을 복구할 방법은 없습니다. 확실하거나 개인정보 보호 규정으로 인해 데이터를 제거해야 하는 경우가 아니라면, 대신 보관하세요.
다음 단계
대화에 참여하세요! 이 게시물에 대한 생각이나 질문이 있으신가요? ClassMana 페이스북 커뮤니티에 참여하여 아이디어를 공유하고, 질문하고, 같은 생각을 가진 교육자들과 소통하세요!
